Вкусный и сочный шашлык получится только, если вы будете жарить его без ошибок, уверена шеф-повар ресторана "Ингрэгори" Эльмира Мезжидова. Совет первый — ни в коем случае нельзя мариновать мясо в уксусе. Правило второе — готовить шашлык нужно на раскаленных углях, но так чтобы не было открытого пламени.
Распространенные ошибки — оставлять большие промежутки между кусками на шампуре, а также насаживать рядом с мясом лук из маринада.
"Мясо необходимо насаживать вплотную, а лук не нужен, так как все равно сгорит. Очень важно жарить шашлык на правильном расстоянии от углей. В идеале — это 5-6 сантиметров", — рассказала Эльмира Мезжидова.
Переворачивать шашлык надо только после того, как на мяса появилась корочка. Обмахивать угли или сбивать открытый огонь водой можно только отодвинув в сторону шампуры с мясом.
Важно также дожаривать шашлык до полной готовности.
"Чтобы убедиться, что шашлык готов, возьмите шампур, поднимите и ножечком слегка надрежьте мясо. И посмотрите, прожарились ли кусочки внутри", — посоветовала шеф-повар.
Последний важный момент — не снимать мясо с шампуров руками. Чтобы не обжечься, лучше это делать ножом или кусочком хлеба или лаваша.